البصمتان الوراثية و المخ في مجال الإثبات الجنائي - عمران, وفاء (Journal of Human Sciences, 2017)
إن الأدلة العلمية المستعملة في مجال الإثبات الجنائي كثيرة ومتنوعة، ولعل أبرزها وأهمها نجد الدليل العلمي المتولد عن البصمتين الوراثية والمخ، هذا الدليل وبالرغم من قطعيته إلا أن المشرع لم ينص عليه صراحة وترك أمر تقديره للقاضي الجزائي بناء على السلطة التقديرية التي يتمتع بها، وكذا مبدأ الاقتناع الشخصي، أو القناعة الوجدانية وكذلك فعل المشرع في أغلب تشريعات العالم، فهو لم يول الدليل العلمي أهمية، والقضاة في هذه الدول لم يرجحوا كفه الدليل العلمي المتولد عن البصمتين الوراثية والمخ على كفة باقي الأدلة، وإنما تعاملوا معه بناء على القناعة الوجدانية كونه لا يحوز الحجية المطلقة في مجال الإثبات الجنائي.