تنفيذ العقوبة في ظل النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية - حميدي, محمد (Journal of Human Sciences, 2017)
تم إنشاء المحكمة الجنائية الدولية لقمع الجرائم الدولية من خلال النص على مجموعة من العقوبات  على انتهاك القوانين الجنائية الدولية. و تلعب الدول و المنظمات الدولية الدور الأبرز  في تحقيق تنفيذ تلك العقوبات تجسيدا للعدالة الجنائية الدولية.