الإحالة و دورها في اتساق الخطاب الشعري الحديث قصيدة المساء لخليل مطران أنموذجا - جربوعة, إيمان (Journal of Human Sciences, 2017)
لا تفتأ لسانيات النص تصنّف من أهم الاتجاهات في منظومة البحث اللساني المعاصر وقد قامت على فكرة مفادها أنّ الوحدة اللّغوية الكبرى الأساسية في التحليل هي النص وليست الجملة كما كان سائدا، وترتكز على مبدأيْن هما الاتساق والانسجام، ولعلّ الإحالة بنوعيها، الإحالة النصية والإحالة المقامية وما ينضوي تحتهما، تعدّ من أهمّ الأدوات التي تسهم في الاتساق الشامل للنصوص الأدبية على اختلاف أصنافها ومنها الخطاب الشعري.   و بناء على ما ورد أعلاه ، ينهض مشروع هذه الدراسة التي تروم رصد أهمّ العناصر الإحالية الواردة في قصيدة المساء لخليل مطران بغية استنكاه مدى مساهمتها في اتساق هذا الخطاب الشعري الحديث و تماسكه من جانب، واستنباط دورها في بناء الدلالة الكلية لهذا النوع من النصوص من جانب آخر.