الإعـــلان عن الصفقة العمومية كآليـة لتكريس مبدأ المنافسة - عباس, غنية (Journal of Human Sciences, 2018)
في إطار حماية المبادئ الأساسية للطلب العمومي المنصوص عليها في المادة 05 من المرسوم الرئاسي 15/247 المتضمن تنظيم الصفقات العمومية و تفويضات المرفق العام، نص نفس المرسوم على جملة من الإجراءات التي تقيد حرية المصلحة المتعاقدة في إبرام صفقاتها، ومن بين هذه الإجراءات الإعلان عن الصفقة العمومية كإجراء جوهري تُفصح من خلاله المصلحة المتعاقدة عن رغبتها في التعاقد وفقا للقواعد و الشروط المقررة قانونا، و تظهر أهمية هذا الإجراء من زاويتين، فمن زاوية، يعد ضمانا هاما  للمتعاملين الإقتصاديين الراغبين بالظفر بالصفقة العمومية من خلال منحهم فرصة المشاركة بما من شأنه فتح مجال حقيقي للمنافسة الحرة بينهم على قدم المساواة و في جو من الشفافية، و من زاوية أخرى، يخدم هذا الإجراء المصلحة المتعاقدة من خلال استقطابها لأكبر عدد ممكن من المتنافسين ومنه عدد كبير من العروض، ما يمكنها من اختيار أفضلها سواء من الناحية الفنية أو المالية، و منه تحقيق فعالية و نجاعة الصفقة العمومية.