مفاهيم الكناية، وتجلياتها الفنّية عند الزمخشري من خلال تفسيره الكشاف - حاجي, الصديق (Journal of Human Sciences, 2018)
من مظاهر إعجاز القرآن الكريم، وروعة بيانه، وبلاغة أسلوبه كناياتُه البديعة التي تجلّت في سياقها القرآني صورا متفرّدة في لغتها الدقيقة، وأساليبها الأخاذة المثيرة التي استأثرت باهتمام الباحثين والدار اته للمسة البيانية في الصورة الكنائية القرآنية ، مؤكدا أن كنايات القرآن الكريم كلّها إنّما سين الذين برعوا في تحليل معانيها التي اكتسبت أرقى مراتب الجمال والجلال في دلالاتها ومقاصدها. ومن هؤلاء الإمام الزمخشري الذي سنعرض لبعض نصوصه وتحليل استحسنت لأنّها تطرح مضامينها طرحا فذا، فيه الفنية والجمال، وفيه الذوق والطرافة والحشمة والأدب، وهو ما يعزّز رؤيته الجمالية الخاصة لهذه الصورة البيانية البديعة.