(عالمية النص القانوني لحقوق الإنسان أم عولمة الإيديولوجية (قراءة في نصوص الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان - جغلـــــول, زغـــــدود (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى الإجابة على إشكالية مهمة تتعلق بآثار وانعكاس النص القانوني الاتفاقي المتعلق بحقوق الإنسان  على الخصوصيات الثقافية ، أو بالأحرى الوقوف عند العلاقة بين كل من العالمية المنشودة لحقوق الإنسان وبين العولمة المتضمنة لنمط غربي أو إيديولوجية غربية فردية المذهب، أريد لها أن تحملها هذه النصوص القانونية. ومدى تأثير ذلك كله على الأمن القانوني وبالنهاية الأمن الفكري للمجتمعات التي تختلف حضاريا وثقافيا عن المجتمعات الغربية.