الحماية القانونية الدولية للتنوع الثقافي وأدوات التعبير الثقافي - بوجلال, صلاح الدين (Journal of Human Sciences, 2018)
مع التأكيد على أن حفظ التنوع الثقافي بالمعنى الواسع لا يمكن أن يتم إلاّ من خلال حفظ أشكال التعبير الثقافي، ظهرت الحاجة إلى وضع وثيقة دولية حول التنوع الثقافي، وثيقة تنظر إلى مسألة حماية وتعزيز التنوع الثقافي كمشكلة ثقافية بحد ذاتها يتوجب معالجتها من وجهة نظر ثقافية. وهو ما تحقق فعلا في أكتوبر من عام 2005، حينما اعتمد المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة ( يونيسكو) اتفاقية حماية وتعزيز تنوع أشكال التعبير الثقافي.      انطلاقا من هذا الطرح، تحاول هذه الدراسة أن تبرز الاعتبارات القانونية التي أحاطت وتحيط بأشكال التعبير الثقافي، وبالذات من منظور طرح اتفاقية اليونسكو، وفقا للإشكالية الآتية: إلى أي حد استطاعت اتفاقية اليونسكو أن تؤسّس مفهوما قانونيا لمبدأ "شرعية الاختلاف" المرتبط بأشكال التعبير الثقافي؟