قراءة ابن شهيد الأندلسي (426 هـ) للنص الشعري القديم. بحث في سيميائية تسمية الشعراء في رسالة التوابع والزوابع - مرزاقة, عمراني (Journal of Human Sciences, 2018)
يسعى هذا المقال إلى محاولة استجلاء قراءة أبي عامر بن شهيد الأندلسي (426 هـ) لنصوص شعرية عربية قديمة، وذلك في إطار معارضته لهذه النصوص في رسالة "التوابع والزوابع". اختيار نصوص بعينها فعل قراءة يكشف عن مواقف من قضايا نقدية عديدة، ويوضح الاختلاف في تلقي الشعر العربي عبر العصور. غير أن السؤال الذي نطرحه هو: ما هي الطريقة التي تجلت بها هذه القراءة باعتبار أن نص "التوابع والزوابع" أقرب إلى السرد منه إلى النصوص النقدية؟ ذلك ما سنحاول الإجابة عنه بتفكيك الأسمائية في الرسالة باعتبارها علامة دالة على موقف من التراث الشعري والنقدي العربي عموما.