منصفة العديل بن الفرخ العجلي – مقاربة موضوعاتية - زعبــــاط, مــــــراد (Journal of Human Sciences, 2018)
يهدف هذا المقال إلى دراسة منصفة العُدَيْل بن الفرخ العِجْلِي ورصد السمات التي أعطت لهذه القصيدة خاصة ولشعر المنصفات عامة فرادتها، ثم يحاول أن يكتشف أدبية هذا النص وحصر تيماته وإبراز دورها في تشكيل ملامح النظام الذي يقوم عليه عالم النص.   إن هذا المقال عبارة عن مقاربة موضوعاتية للكشف عن التيمة المحورية التي يدور في فلكها بقية الموضوعات الثانوية، ومحاولة لقراءة التجربة الداخلية التي ينطوي عليها النص