الفحص الطبـي قبـل الزواج في قانون الأسرة الجزائري - يحي, عبد العزيز (Journal of Human Sciences, 2018)
يتناول هذا البحث التعريف بمسألة الفحص الطبي قبل الزواج، والتي أدرجها المشرع الجزائري في المادة السابعة مكرر من الأمر 05/02 الصادر بتاريخ 27 فبراير 2005 المعدل والمتمم لقانون 84/11 الصادر في 09 يونيو 1984 المتضمن قانون الأسرة .                                       كما أن هذا البحث يتناول كذلك الضوابط التي تحكم هذه المسألة، و الأهمية التي تكتسيها هذه العملية في حماية المقبلين على الزواج و الأسرة ككل، وكيف نظم المشرع الجزائري هذه المسألة في المادة السابعة مكرر من قانون الأسرة وكذا المرسوم التنفيذي رقم 06-154 المؤرخ في11ماي 2006 المتضمن شروط وكيفيات تطبيق المادة السابعة  مكرر أعلاه ، والعقبات التي تواجه هذه العملية، و هذا لإعطاء دفع جديد للمشرع الجزائري لكي ينظر بنظرة أكثر واقعية للمادة السابعة مكرر من قانون الأسرة والمرسوم التنفيذي الذي مازال يحمل عليه الكثير والكثير من الملاحظات القانونية.