بلاغة الصورة البيانية في شعر السرايا والبعوث عند حسان بن ثابت - بارش, عبد الغاني (Journal of Human Sciences, 2018)
تجلي هذه الدّراسة بلاغة الصّورة البيانية في أشعار السّرايا النّبويّة، إذ يعتبرها النّقاد لبّ العمل الشّعري الذي يتميّز به، وجوهره الدّائم والثّابت، وتتلمّس هذه الدّراسة بلاغة التّصوير البياني في شعر صدر الإسلام، وعند شاعر رسول الله –صلى الله عليه وسلم- حسّان بن ثابت الذي كان يدعوه إلى النّزال الشّعري بقوله: "أجب عنّي اللهمّ أيّده بروح القدس"، وتقوم الدّراسة على والصورة الاستعاريّة والصّورة التّشبيهيّة والصّورة الكنائيّة في شعر السّرايا حاملة معاني الرسالة الخالدة التي جاء بها الإسلام، فانبرى لها الشّاعر مدافعا عنها.