(تقييم تكاليف العلاج الكيميائي باستخدام نظام المحاسبة على أساس الأنشطة - دراسة حالة المركز الإستشفائي الجامعي بقسنطينة (مصلحة الطب النووي - بوشلاغم, عميروش; شرفي, منصف (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية، إلى إبراز كيفية تطبيق نظام المحاسبة المبني على أساس الأنشطة بالمؤسسات الصحية العمومية وتحليل المراحل الأساسية التي تساعد في تطبيق هذا النظـام بشكـل فعّـال بهذه المؤسسات، كما تحدد الإطار المنهجي الواجب إتباعه والمبني على خطوات محددة والتي تمثل في مجملها قواعدا لتطبيق نظام فعّال للمحاسبة على أساس الأنشطة، وقد توصلنا إلى تحقيـق عـدد من النتائـج والمقترحـات المرتبطة بالتكاليف وبتسيير المؤسسات الصحية العمومية، عن طريق التركيز على الأنشطة كأساس للرقابة والمحاسبة بدلا من التركيز على التكاليف ذاتها وذلك باعتبار أن الأنشطة هي التي تستنفذ موارد المؤسسات الصحية وتسبب حدوث التكلفة ثم استخدام المعلومات المحاسبية المتاحة بغرض تجسيد مبدأ التسيير على أساس الأنشطة.