الحروب على البيئة الطبيعية من منظور القانون الدولي - بركاني, خديجة (Journal of Human Sciences, 2019)
لطالما شكلت البيئة الطبيعية بمختلف عناصرها عاملا استراتيجيا ذا أهمية خاصة في العمليات العسكرية، مما جعلها ومنذ الأزل ضحية صامتة مفضلة للمحاربين، فتنوعت صور استهدافها وتعددت، حتى أطلق الفقهاء على حالات الاعتداء الجسيمة عليها، اسم الحروب على البيئة، والتي صنفت لحروب إيكولوجية، يكون الضرر البيئي فيها ممتدا في المكان، ومستمرا في الزمان، وعلى درجة هامة من الخطورة، وحروب ميزولوجية تتضمن استعمال تقنيات تغيير جيوفيزيائية ومناخية لتحقيق أغراض عسكرية كالتسبب في هزات أرضية، ومد بحري والتلاعب بالطقس. وللتصدي لهذه الاعتداءات تتدخل المادة35/3 والمادة55 من البروتوكول الإضافي الأول لاتفاقيات جنيف، وكذا اتفاقية "إنمود" لحظر بعض الأفعال التي تدخل في هذا النطاق موفرة نوعا من الحماية المباشرة للبيئة الطبيعية رغم ما يعاب عليها.