" السياحة البيئية بين الأهمية الاقتصادية والاجتماعية وتحدي المحافظة على بيئة مستدامة" - بوذراع, ياسين (Journal of Human Sciences, 2018)
تعتبر السياحة أحد أهم مصادر خلق الثروة، حيث تلعب دورا محوريا في دعم و تطوير اقتصاديات البلدان السياحية. وتنطلق أهمية السياحة من كونها ظاهرة بشرية مركبة نظرا لتعدد عناصرها و تباين نتائجها من جهة و كونها تستثمر الظواهر البيئية و الطبيعية و تستفيد من الملامح الثقافية و الحضارات للشعوب من جهة أخرى.وتعد السياحة البيئية أحد أهم مجالات السياحة التي عرفت تطورا ورواجا كبيرا خاصة في السنوات الأخيرة وهذا لما تمتلكه من عوائد مختلفة اقتصادية، واجتماعية، وبيئي، وسياسية، فهي سياحة متعددة الجوانب والأشكال ممتدة الابعاد ذات تأثير مهم وفعال في تحقيق عملية التنمية المكانية.إلا أنه وبالرغم من الأهمية المتزايدة للسياحة البيئية ومساهمتها الفعالة في خلق وتحقيق الثروة من جهة، وفي تطور معدلات التنمية من جهة أخرى، فقد شكل هذا التوافد الكبير لهذه المناطق والمحميات من جهة، والإستغلال الكبير والمفرط واللاعقلاني من جهة أخرى خطرا متزايدا حول سلامة البيئة ومحافظتها على خصائصها البيئية الطبيعية، وهو ما انبثق عنه تعالي عديد أصوات الجمعيات والمنظمات البيئية الحكومية وغير الحكومية حول ضرورة المحافظة وتبني استراتيجيات حمائية لاستدامة هذا الإرث الطبيعي، ومن ثم ضرورة خلق التوازن بين التوجه السياحي البيئي والمحافظة على بيئة مستدامة.