استراتيجيات الخطاب النورسي ومقصدياته من خلال المثنوي العربي النوري - مقاربة تداولية - عايش, محمد الهادي (Journal of Human Sciences, 2018)
يسعى هذا البحث إلى تحليل الخطاب النورسي تحليلا تداوليا، نظرا لما توفره التداولية من إجراءات لغوية وسياقية، تفتح أفاقا جديدة في الدرس اللغوي.  وتعد القصدية من مقومات المنهج التداولي إذ إن النقطة  الأولى فيها تتعلق  بالمتكلم  أثناء إصداره لملفوظاته   و يرتبط هذا المفهوم بكل ما من شأنه أن يحفّز المتكلم على تحريك العملية التبليغية.      يضاف للقصدية الاستراتيجيات التخاطبية ،فبعدما عالجنا المقصدية أدرجنا في البحث الاستراتيجية الحجاجية التي تبناها النورسي في خطاباته، وافترضها مسبقا؛ وعليه، تكمن غاية النورسي أثناء مخاطبته للآخر في انسجام مقاصده بالأساليب التي يصوغ بها خطابه، بتبني استراتيجيات معينة، يفرضها المقام التبليغي واستدعتها مختلف السياقات وسعيا لاستنطاق مصطلحات البحث اخترت مدونة كاشفة عنها؛ تجسدت في المثنوي العربي النوري الذي يعد مشتل رسائل النور وجامعها، وإننا لنجد بديع الزمان قد أعمل استراتيجيات وأدرج مقاصد كانت سببا في نجاح نصه وبلوغ قصده. وهذا المقال حاول الإجابة عن السؤال الآتي :        ماهي استراتيجيات الخطاب النورسي؟ وماهي مقصدياته ؟