دور إدارة السلامة و الصحة المهنية في التقليل من حوادث العمل - دراسة حالة مؤسسة هنكل الجزائر - فرع شلغوم العيد - حنان, علي موسى (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور إدارة السلامة و الصحة المهنية وفق المواصفة (OHSAS18001) في التقليل من حوادث العمل في مؤسسة هنكل- الجزائر فرع شلغوم العيد ، حيث تم  تقييم إدارة السلامة و الصحة المهنية في المؤسسة قبل    وبعد تطبيق المواصفة، باستعمال قائمة الفحص المصممة لهذا الغرض، كما تم الاعتماد على معامل الارتباط بيرسون لمعرفة طبيعة العلاقة بين حوادث العمل وإدارة السلامة و الصحة المهنية في المؤسسة، و الذي أشرت نتائجه إلى وجود علاقة عكسية و قوية بينهما، وعليه توصلت الدراسة إلى أن إدارة السلامة و الصحة المهنية وفق المواصفة(OHSAS18001) أدت إلى انخفاض كبير في حوادث العمل في مؤسسة هنكل- الجزائر.