رقابة بورصة القيم المنقولة على شركات المساهمة في التشريع الجزائري - خلفاوي, عبد الباقي (Journal of Human Sciences, 2018)
تشكل شركة المساهمة أداة من أدوات الاستثمار في العصر الحديث ، باعتبارها من شركات الأموال التي تقوم بالمشاريع الكبرى ، و تخضع هذه الشركات لعدة أنواع من الرقابة ، حتى لا تخرج عن مسارها السليم ، و إذا كانت الشركة مقيدة أسهمها في البورصة و محل تداول ، فإن  من بين الرقابة المفروضة عليها ، رقابة سلطة ضبط السوق المالية ، و هي في الجزائر لجنة تنظيم عمليات البورصة و مراقبتها ، التي تمارس رقابة على شركات المساهمة الناشطة في بورصة القيم المنقولة ، وذلك بهدف الحفاظ على حقوق المستثمرين و المدخرين في القيم المنقولة . و تمارس الرقابة على شركات المساهمة سواء في سوق الاصدار ، أو في سوق التداول ، بوسائل و آليات وفرها المشرع الجزائري للجنة الجزائر لجنة تنظيم عمليات البورصة و مراقبتها.