أشكال حضور الذّات الشّاعرة في شعر عثمان لوصيف - زيتــــون, آمــنة (Journal of Human Sciences, 2018)
تعدّ قصيدة السّيرة الذاتيّة (Poème Autobiographique) واحدة من الأجناس الأدبيّة التي  سعت في  زمن  المنهجيات الحديثة إلى البحث عن شعرية خاصة بها، وإثبات حضورها في فضاء القراءة بوصفها نوعاً أدبياً جديداً، برز إلى الوجود من تلاقح جنسين أدبيين هما : الشّعر، و السّيرة الذاتيّة، حيث إنّ محور السّرد في  هذا الجنس الأدبي الجديد هي  الذّات الشّاعرة (الأنا).ولعل تجربة الشّاعر "عثمان لوصيف" من بين أبرز تجارب الشّعراء الجزائريين المعاصرين الذين جسّدوا هذا النّوع الأدبي المستحدث من خلال  أعماله الشّعريّة.تسعى هذه المقاربة إلى البحث في  تجليات قصيدة السّيرة الذاتية في النّصوص الشّعريّة لهذا الشّاعر، عن طريق استجلاء أشكال حضور الذات الشّاعرة فيها، مع الاشتغال على إبراز تمظهرات الضمير و الميثاق السّيرذاتي.