واقع التنمية المستدامة في الجزائر –الاستراتيجية والجهود- - لخضاري, صالح (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة واقع التنمية المستدامة في الجزائر من خلال عرض أهم الاستراتيجيات والجهود المبذولة من طرف الحكومة الجزائرية في سبيل بلوغ التكامل بين كل من التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية على حد سواء، والذي أصبح ضرورة حتمية لا مناص منها لكل الدول والمجتمعات. وبغية تحقيق الأهداف المنشودة من الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي. لتخلص الدراسة إلى جملة نتائج أبرزها: تبني الحكومة الجزائرية في إطار الانفتاح على العالم مجموعة من الخطط والبرامج التي تسعى إلى تحقيق مؤشرات التنمية المستدامة كبرنامج التعديل الهيكلي، وإنشاء المجلس الأعلى للبيئة والتنمية المستدامة، وكذا الاستثمار في الطاقات المتجددة، إضافة إلى إقرار الرسوم البيئية. ولينتج مما سبق جملة توصيات أبرزها: إدخال البعد البيئي في كل الخطط والبرامج التنموية، والتقليل من أنماط الاستهلاك المفرط والاستغلال غير العقلاني للموارد الطبيعي، إضافة إلى تطوير كل القطاعات خارج قطاع المحروقات.