تشييء الشخصيات في الرواية الجديدة - بوراس, سلوى (Journal of Human Sciences, 2018)
احتلت الشخصية في القرن التاسع عشر مكانا بارزا و فعالا في النص السردي ؛ حيث استطاعت أن تجد لها مكانا مستقلا بعيدا عن ارتباطها  بالحدث، عكس الرواية التقليدية التي اعتبرتها مجرد اسم يُقوَى به ،إذ  تشتغل كل عناصر السرد على إبراز الشخصية وفرض وجودها في جميع الأوضاع، والاختلافات داخل الرواية، كما يتميز هذا العنصر ويتفرد عن غيره من العناصر السردية  بجملة من الخصائص والسمات التي تميزه عن غيره وهذا عبر مصطلح"تشييىء الشخصيات".