الأنا والآخر في ضوء الكتابات ما بعد الكولونياليّة-كتابات محمّد ديب الرّوائيّة أنموذجا- - بوزردة, مريم (Journal of Human Sciences, 2018)
تهدف هذه الدّراسة إلى تسليط الضّوء على هاجس من هواجس الكتابة الإبداعيّة وثوابتها عند الكاتب الجزائريّ الرّاحل محمّد ديب الّذي يعدّ من أبرز كتّاب الفرنكفونيّة بالمغرب العربيّ، كما يُصنّف في طليعة جيل استطاع أن يتحدّى الاستعمار الفرنسيّ عبر لغته نفسها، وأن يكتب أدبا جديدا فرنسيّ اللّغة جزائريّ الرّوح والانشغالات والهموم.ويعّد الكاتب رائدا من روّاد الكتابة والإبداع في ظلّ نظريّة ما بعد الاستعمار الّتي تطرح جملة من القضايا الشّائكة للدّرس والمعالجة والتّفكيك، نحو: تجليّات الخطاب الاستعماري، ورفض الاستيلاب والاستعمار، وثنائيّة (الشّرق/ الجنوب، الغرب/ الشّمال)، وجدليّة الأنا والآخر والصّراع القائم بينهما؛ حيث يلحظ قارئ أعمال محمّد ديب الرّوائيّة ومتصفّحها أنّها قائمة على صراع الأنا والآخر، وذلك بدءًا من ثلاثيته الأولى (ثلاثيّة الجزائر) المواكبة لمرحلة الثورة التّحريريّة ممثّلة لمرحلة الواقعيّة الثّوريّة، مرورا بتلك الّتي واكب صدورها مرحلة ما بعد الاستقلال؛ حيث مثّلت مرحلتا الواقعيّة الفانتازيّة والواقعيّة الانتقاديّة بداية لتحوّلات الكتابة الإبداعيّة لدى الكاتب، والّتي أبرزت مدى تحرّره من قوالب التّعبير التّقليديّ مُفصحة عن نظرة فنيّة استوحاها من الظّروف الّتي كانت تشهدها الجزائر آنذاك في ظلّ اختلاف الأوضاع الّتي تراجع فيها الصّراع على المبادئ مفسحا المجال لاشتداد الصّراع على جني المكاسب، وصولا إلى رواية هابيل وكتاباته الشّماليّة الّتي كانت علامة فارقة في مساره الإبداعيّ على جميع المستويات؛ إذ عالجت موضوع الاغتراب والمنفى، محاولا من خلالها إعادة  اكتشاف ذاته، معبّرا فيها عن نظرته للمجتمعات الأوروبيّة، ومبيّنا –من خلالها – صورة الأخر الأوروبي.