الالتزامات المادية لمقاول الشحن والتفريغ في النقل البحري للبضائع - كريد, مريم (Journal of Human Sciences, 2018)
عقد الشحن و التفريغ  هو عقد ناتج عن تنفيذ عقد النقل البحري  فمن خلال هذا الأخير تمر البضائع  بعدة مراحل تبدأ بتلقي الناقل البضاعة لشحنها على متن السفينة ، و تنتهي بتفريغ البضاعة و تسليمها للمرسل إليه أو ممثله القانوني .تتّم عملية الشحن و التفريغ بواسطة مقاولين مختصين في هذا المجال يمتلكون عمّال و عتاد خاص بهم ، حيث يتّم اختيارهم من قبل الناقل أو الشاحن أو المرسل إليه للقيام بهذه العمليات ، و عليه فإنّ مقاول الشحن و التفريغ يقوم بمجموعة أعمال منها المادي و منها القانوني و محل الدراسة الأعمال المادية و يطلق عليها اسم المناولة المينائية ،إذ تتّم هذه الأخيرة بموجب عقد يفضي إلى دفع مقابل ، و تشمل هذه المناولة عمليات شحن البضائع و رصّها و فكّها و إنزالها و عمليتي وضع البضائع على السطوح الترابية و المخازن، حيث يسبق تنفيذ هذه الإلتزامات المادية مجموعة من الإجراءات الإدارية و ملئ الاستمارات .