La révision dans la rédaction conversationnelle : opérations mobilisées par deux étudiants de deuxième année de licence de français - ASSILA, Wided (Journal of Human Sciences, 2018)
Ce travail de recherche porte sur les opérations de révision utilisées par deux étudiants de deuxième année de licence français,  à l’université de Jijel,  au cours de la rédaction conversationnelle, d’un texte argumentatif.  Il ne s’agit nullement pas de répertorier les modifications apportées au brouillon mais plutôt d’étudier la mobilisation,  en temps réel,  des différentes opérations qui sont sous-jacentes à ces modifications.Notre corpus, constitué d’une rédaction conversationnelle,  fera l’objet d’une double analyse,  qualitative et quantitative.  L’analyse qualitative nous permettra de définir les opérations de révision,  de préciser le niveau textuel et la localisation des différentes modifications dans toutes les phases de la rédaction.  Elle nous permettra également de voir la construction progressive,  dans le temps et dans l’espace, de chaque segment du texte.  L’analyse quantitative quant à elle, nous permettra de voir la fréquence d’utilisation des opérations de révision et de préciser quelles sont les plus ou moins récurrentes.