صورة رجل الدين في النصوص الروائية المكتوبة بالفرنسية لدى رشيد بوجدرة - بوطي, ابتسام (Journal of Human Sciences, 2018)
أُعطي الدينُ في روايات الثورة بما فيها المكتوبة باللغة الفرنسية صورة مشرقة وهي عادة متعارف عليها بين كل الأدباء. لأن الدين هو الذي يميز الجزائري ويؤكد حضوره الحضاري، ويثبت هويته التّاريخية.لكن هذا التوظيف اختل فيما بعد لصالح نقد واسع مس هذا الأخير ومن يمثله، وهنا بدأت موضوعة الدين بالاندثار تدريجيا من النصوص الروائية، ثم أعطيت له صورة سلبية عمت معظم الأعمال الأدبية الجزائرية ومن بينها أعمال رشيد بوجدرة الذي رفض الدين ومن يمثله.فكيف تجلت صورة الدين الإسلامي بصفة عامة ورجل الدين بصفة خاصة وهو ما تهدف إليه هذه الدراسة.