استدعاء الشّخصيات التّاريخية في الشّعر الجزائري المعاصر، فترة التّسعينيات أنموذجا - سفاري, جمال (Journal of Human Sciences, 2018)
تعدّ الشّخصيات التّاريخية من أهم مكوّنات التّراث، التي يلجأ الشّاعر إلى توظيفها في تشكيل قصيدته، والتّعبير عن رؤاه، تجاه ما يصادف من واقعه، وواقع أمّته. لذلك تعدّدت الدّراسات التي تناولت حضور ذلك النّوع من الشّخصيات في إبداع الشّعراء في مختلف الأعصر، والأمصار.ويركّزُ هذا البحث على آلية استدعاء الشّخصيات التّاريخية، وأنواعها، في نماذج من الشّعر الجزائري المعاصر، وتحديدا في فترة التّسعينيات من القرن العشرين، التي أخذت خصوصية متميّزة من الأحداث الدرامية التي شهدتها الجزائر حينئذ، وانعكست في نصوص الشّعراء.وسنحاول-من هذا المقال-الوقوف على خصوصية هذا الاستدعاء التّاريخي، والعلاقة التي يربطها الشّاعر المبدع بين حاضره وبين ما يستوحيه من سياق تلك الشّخصيات التّاريخية؛ من أجل قراءة واقعه، ومستقبله.