التعلق النصي لألف ليلة وليلة، مرجعا للحقيقة والوهم،في جملكية آرابيا لواسيني الأعرج - بولجمر, فضيلة (Journal of Human Sciences, 2018)
تتجه الرواية العربية إلى البحث عن شكل روائي قادر على التعبير عن خصوصية الثقافة العربية ممّا دفع الكثير من الروائيين إلى التنقيب في الماضي بكل أنواعه» تراثا وحضارة وتاريخا «  للدلالة على تلك الأنساق، وكيف تنتظم من جديد في العمل الرّوائي، وكأنه بحث عن سبيل ممكن لتأصيل الإنتاج الرّوائي،هذا الأخير الذي حكم عليه بالانتماء إلى غيره من الآداب الأجنبية في جميع مراحله.والأدب الروائي الجزائري ليس بعيدا عن هذه الحركات التي تنتاب الآداب العربية ،لذلك فهو لم يسلم من هذا الاتجاه،فكان الروائي( واسيني الأعرج ) واحدا من أولئك الذين لم تخل كتاباتهم الروائية من تلك العلاقات النّصية التي عبّرت عن ارتباط رواياته بنصوص تراثية مختلفة،ومن بينها "قصص ألف ليلة وليلة " التي ارتدت  إليها روايته" جملكية آرابيا" واجتاحتها بعلاقات التناص المختلفة لتشكيل عمل إبداعي يراهن الحاضر من خلال الماضي في صورة جديدة يزاوج فيها بين التخييل والواقع.