الصورة الفنية في الشعر المذهبي - كبوس, عقيلة (Journal of Human Sciences, 2018)
تبحث هذه الدراسة عن الصورة الفنية في القصيدة المذهبية والعقائدية في القرن الثاني الهجري، محاولة الكشف عن بعض مضامينها وخصائصها وتوضيح دلائلها وجمالياتها وطاقاتها الإبداعية، ومدى تعبيرها عن رؤية الشاعر المذهبي وحالته الوجدانية والنفسية، وتحاول من جهة أخرى رصد تناغمها مع مواقفه الفكرية.      وتهدف الدراسة أيضا إلى رصد مصادر الصورة الفنية في شعر المذهبين والكشف عن آليات استدعاء النصوص وتوظيفها فنيا ودلاليافي تحقيق القيم المعاصرة.      وتفسير سيطرة بعض المصادر أو الأشكال الفنية في الصورة   المذهبية، والكشف عن بعض المضامين الفنية التي تمتاز بها الصورة المذهبية والعقائدية.