دور تطبيق مبادئ الجودة الشاملة في تحسين أداء المؤسسة دراسة حالة قطب المحروقات بسكيكدة - سلطان, كريمة (Journal of Human Sciences, 2018)
إن الهدف من هذه الدراسة هو الوقوف على واقع الجودة بالمؤسسات الجزائرية، وخاصة بمؤسسات قطب المحروقات لولاية سكيكدة، من خلال تطبيقها أهم المبادئ التي تقوم عليها إدارة الجودة الشاملة، ثم اختبار العلاقة بين تلك المبادئ والأداء العام للمؤسسات.ومن أجل جمع البيانات تم إعداد استبيان بالاستعانة بالدراسات ذات العلاقة بالموضوع، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها:-         يوجد بعض الاهتمام لمؤسسات قطب المحروقات لولاية سكيكدة بعنصر الجودة، ويتضح ذلك من خلال إجابات أفراد العينة حول الالتزام بمبادئ الجودة.-      من خلال اختبار فرضيات الدراسة تم التوصل إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مبادئ إدارة الجودة الشاملة وأداء المؤسسة.