تداخل الأنواع الأدبية في أدب المذكرات - حيور, دلال (Journal of Human Sciences, 2018)
شغلت قضية تداخل الأنواع الأدبية تفكير النقاد وكانت هاجسا مؤرقا لهم، لما لها من إسهام كبير في إثراء الأنواع الأدبية، وما يترتب عن ذلك من لبس في التمييز بين صنوف الأعمال المتقاربة ضمن الجنس والنوع الأدبي الواحد. و قد كان أدب المذكرات شاهدا قويا على هذا التوجه في الكتابة الأدبية حيث نجح أصحابه في توظيف الخصائص الفنية المحفوظة للأنواع الأخرى بغرض نقل الرسالة الأدبية في قوالب تعبيرية جديدة لم تقصر عن بلوغ غايتها. وفي هذه المقالة عرض لتجربة منها مسجلة في الأدب الجزائري اتّخذتها المقالة  نموذجا استطاع كتابه الجمع بين أنواع أدبية مختلفة، على أن ذلك الجمع لم يكن عبثيا وإنما كان على قدر كبير من الوعي بطبيعة الإبداع التي تحرص على الملاءمة ودرء التنافر بعد صهر الكل في نموذج واحد كما يظهر لنا بجلاء في هذا العرض حيث فقدان خصوصية النوع الأدبي في لون -المذكرات-الذي لم يعد ملتزما بضوابط محددة في الكتابة، وإنما غدا كائنا أدبيا مستثمرا في جميع الأنواع متجاوزا بذلك الرؤية المألوفة في تحديد النوع بمعرفة العنصر السائد إلى تعويم العناصر وإذابة النوع في مسعى لتأكيد الخصوصية الفنية ضمن هذه الرؤية الجديدة الطامحة إلى التميز والرقي بواقع الكتابة النثرية الجزائرية.