Alternance codique dans les réunions pédagogiques universitaires: Cas des réunions du Département de Géologie - CHABOUR, Hanane (Journal of Human Sciences, 2018)
La problématique de cette recherche se pose dans le contexte d’un contact de langues entre les membres d’une communauté universitaire, Département de Géologie- Université de Constantine I, pendant les réunions de ses membres (enseignants / étudiants). Elle s’intéresse particulièrement aux choix de langues utilisées par la communauté universitaire en dehors du contexte didactique. Dans le cadre de notre étude nous envisageons d’expliquer le fonctionnement de l’alternance codique et les raisons qui amènent les participants à pratiquer ce phénomène. Il s’agit d’une réflexion qui montre les caractéristiques des enregistrements des pratiques langagières effectuées au sein des réunions pédagogiques, et détermine les types d’alternance codique utilisés.