Analyse métacognitive de l’enseignement de la compréhension de l’écrit en quatrième année moyenne - Chabbia, Zoubir (Journal of Human Sciences, 2018)
Le nouveau programme de français est élaboré selon une logique de compétences s’inscrivant dans une posture socioconstructiviste à perspective métacognitive. Les instructions officielles suggèrent le développement des compétences de compréhension et de production selon une optique réflexive-interactive. Cependant, nous ignorons comment les enseignants de français interviennent en classe pour favoriser le développement de la compétence de compréhension de l’écrit à travers la perspective métacognitive. Cette recherche nous permettrait de connaître leurs démarches et de répondre à notre problématique. Pour se faire, nous analysons, sous une optique métacognitive, le dispositif mis en place dans l’enseignement/apprentissage de la compréhension de l’écrit en quatrième année moyenne afin de mettre en évidence les interventions enseignantes susceptibles de solliciter la métacognition des apprenants.