Oralité et préservation de la mémoire par l’écriture - BOUKEZOULA, Inès (Journal of Human Sciences, 2018)
Dans cet article, nous nous intéressons à la manière dont Latifa Ben Mansour adapte l’oralité aux codes de l’écriture dans La Prière de la peur. Les modes de l’oralité et de l’écriture étant différents, l’introduction de l’oralité dans le texte romanesque s’accompagne de procédés et de pratiques spécifiques. En mettant l’accent sur les mécanismes d’intégration de l’oralité dans le texte littéraire, notre analyse  revientsur les modalités de restitution de l’oralité dans et par le texte mansourien et le rôle joué par la construction textuelle dans la préservation de la mémoire et sa transmission.