L’innovation lexicale dans le discours journalistique Le cas des chroniques Tranche de Vie et Raïna Raïkoum - ADASI, Sana (Journal of Human Sciences, 2018)
La question de l’innovation lexicale est évidemment centrale en Sciences du Langage. Étant donné que toute langue suit la dynamique sociale, le lexique des langues pratiquées en Algérie est en permanente évolution.Dans la presse écrite, on observe des créations lexicales qui touchent à de nombreux domaines de la vie quotidienne. Notre recherche tente d’éclairer ce phénomène, de montrer que les néologismes journalistiques ne sont pas dus au seul besoin de désigner de nouvelles réalités mais que leur éclosion dans ce type de discours est reliée à différents facteurs et doit être étudiée en prenant en considération les  conditions dans lesquelles ils étaient produits. En conclusion, nous soulignons que ces néologismes sont un outil linguistique  essentiel dans le discours journalistique algérien.