Innovation pédagogique et créativité dans la pratique de l’écrit en classe de FLE - Raïssi-Djerafi, Lobna (Journal of Human Sciences, 2018)
Chez les apprenants en FLE (Français Langue Étrangère), nous constatons une curiosité pour tout ce qui concerne les nouvelles technologies. C’est pourquoi, nous avons intégré l’usage du numérique dans l’enseignement de l’écrit. Nous avons modifié leurs habitudes scripturales: le support sur lequel ils produisent change. Ils utilisent leur ordinateur, tablette, smartphone pour rédiger. Ils choisissent librement le moment où ils produisent et envoient directement leurs écrits à travers un blog. L’enseignant ainsi que l’ensemble du groupe peuvent consulter les productions en dehors des heures habituelles de cours. Nous avons constaté que les écrits numériques diffèrent des écrits sur papier. Les apprenants font preuve de créativité notamment par un travail sur la forme. Les écrits sont partagés en ligne dès que l’enseignant les valide et les apprenants peuvent rebondir sur l’écrit de leurs camarades