Entreprises manufacturières ; TIC et chaine logistique L’impact des TIC sur l’avantage concurrentiel de la chaine logistique dans les entreprises manufacturières Algériennes - AMARA, Nesrine (Journal of Human Sciences, 2018)
Aujourd’hui, on accorde une importance de plus en plus accrue au rôle joué par les technologies de l’information et de la communication dans l’optimisation de la gestion de la chaine logistique. En nous basant sur les travaux précurseurs menés sur le rôle des TIC dans la création de l’avantage concurrentiel de Porter et Millar (1985)(1),  nous avons mené une étude empirique sur un échantillon de 227 petites et moyennes entreprises (PME)  activant dans le secteur de la manufacture. Les résultats de l’enquête ont permis de voir que les  PME ayant  introduit des outils informatiques dans leur logistique, ont vu leur croissance s’accroitre et leur  position concurrentielle s’améliorer considérablement