جريمة إجهاض الحامل لنفسها في التشريع الجزائري - بوزرارة زقار, مريم (Journal of Human Sciences, 2018)
جريمة إجهاض المرأة الحامل لنفسها من أخطر صور الإجهاض الجنائي تعقيدا، تهدف إلى الاعتداء على الحياة المستقبلية للجنين المحمية من طرف المشرع الجزائري. نص المشرع الجزائي الجزائري على أركانها و العقوبة المقررة لها في المادة 309 من قانون العقوبات ، حيث تسري  الأركان العامة للإجهاض على هذا الصنف من السلوك المجرم، و المتمثلة في : الركن المفترض (محل الجريمة) أي أن تكون المرأة حاملا أو مفترض حملها، و الركن المادي المتمثل في الفعل الإجرامي، و الركن المعنوي المتمثل في القصد الجنائي ، وعلاوة على ذلك يجب أن ينصب الفعل من المرأة على جنينها ، سواء قامت بذلك بمفردها أو باقتراح من الغير، بصرف النظر عن الوسيلة المستعملة في إجهاضها ولا يهم إن تحققت النتيجة أو لم تتحقق ، وكقاعدة عامة لا يعتد المشرع الجزائري في إقراره للعقوبة بالباعث على السلوك الإجرامي سواء كان شريفا أو دنيئا ، أما العقوبة المقررة لها فهي الحبس من ستة أشهر إلى سنتين وغرامة مالية تتراوح من 20.000 إلى 100.000 دينار.