إبداع المصطلح السردي عند عبد الملك مرتاض (المناجاة) أنموذجا - شايب, مفيدة (Journal of Human Sciences, 2018)
تعد قضية المصطلح من بين القضايا الإشكالية العويصة ، و معضلة من معضلات الخطاب النقدي العربي المعاصر ، إذ بات معروفا جدا أن ثمة أزمة في المصطلح ، وذلك لما شهدته المصطلحات الأدبية الوافدة إلينا من بيئات غربية من صراع ترجمي بين المشرق و المغرب ، إذ تضاربت الاستعمالات ، و تعددت بتعدد الدارسين ، و بحسب البيئة التي ينتمي إليها كل باحث .    ومن الباحثين المشتغلين على الحقل المصطلحي نجد الناقد عبد الملك مرتاض ، الذي أبدع مصطلحات سردية حفلت بها مدونته النقدية ، و من بين تلك المصطلحات مصطلح (المناجاة) .