في القانون حول الطبيعة القانونية للدفتر العقاري الجزائري - حمادوش, أنيسة (Journal of Human Sciences, 2018)
يهدف المشرع الجزائري من تكريس الدفتر العقاري إلى دعم الائتمان العقاري من خلال البيانات التي يتضمنها، لذا أولى أهمية كبيرة عند تنظيمه للدفتر العقاري، باعتباره سندا يحمي الملكية العقارية عن طريق منح مالك العقار الحجية المطلقة في مواجهة الغير.    غير أن منح صلاحية تسليم الدفتر العقاري للمحافظة العقارية التابعة لوزارة المالية على مستوى الأقاليم، و كون موضوع الدفتر العقاري هو حقوق عينية عقارية، فقد أثار ذلك جدلا فقهيا حول الطبيعة القانونية للدفتر العقاري فيما إذا كان قرارا إداريا أو مجرد عمل إداري ؟    ولما كانت مسألة تحديد الطبيعة القانونية مسألة جد هامة ، إذ من خلالها يتم تحديد الإطار القانوني الواجب التطبيق في المنازعات الناشئة حول الدفتر العقاري، ارتأينا أن تكون إشكالية هذه الورقة البحثية حول الطبيعة القانونية للدفتر العقاري في القانون الجزائري ؟