عملية انتقاء المواهب الشابة في كرة اليد - ماهور باشا, مراد; ماهور باشا, صبيرة; عبورة, رابح; فوقية, ابراهيم (Journal of Human Sciences, 2018)
نهدف من خلال هذا البحث إلى تحليل عملية الانتقاء عند المواهب الشابة لسن اقل من 03 سنة. وشاركت عدة فرق من مناطق وطنية مختلفة في هذه الدراسة لغرض تقييم ملمح المورفلوجي والبدني لعملية الانتقاء في كرة اليد. فرياضة كرة اليد كغيرها من الرياضات الأخرى تحتاج إلى قواعد وأسس تبنى عليها منذ البداية لضمان تحقيق أحسن النتائج و الوصول إلى أعلى المستويات، وهذه القواعد والأسس لابد وأن تطبق منذ الصغر وذلك في مرحلة الطفولة التي تعد أكثر فترات الإنسان تطورا .عرف المجال الرياضي تغييرا عميقا سياسيا وعلميا . تضاعفت عمل لمعالجة مشكلة حاسمة لتقييم المهارات البدنية للكشف واختيارالمواهب الرياضية الشابة.