أهمية المستحقات المالية في تحقيق الأمن الوظيفي والرضا الوظيفي للمورد البشري - ذيب, فهيمة (Journal of Human Sciences, 2018)
إن المنظمة الناجحة هي تلك المنظمة التي تعرف كيف تستغل كفاءة وفعالية عامليها، فقد عمل الباحثون في سبيل الحصول على الوصفة الكاملة لرفع الكفاءة المهنية للأفراد العاملين وقيام الإدارة باختيار العناصر الفع ا لة للمنظمة وربط أهدافها بالأهداف الشخصية للعاملين التي تنعكس إيجابيا على أدائهم . ويمكن القول بأن المنظمة الناجحة تقوم بوضع نظام حوافز(المستحقات المالية) فعال قادر على التأثير بالإيجاب على أداء العاملين بالشكل الذي يزيد من رضاهم الوظيفي وكذا الشعور بالأمن الوظيفي لان هذين المتغيرين في الحقيقة إنما هما وجهان لعملة واحدة وهما ليسا مهمين للمورد البشري (الموظف) فقط بل للمنظمة وأصحاب العمل وكذا للمجتمع وهذا لأنهما يعتبران الأرضية وركيزة الإبداع والابتكار، والدافع على الإنجاز وتحسين الأداء وهذا ما يؤدي إلى زيادة الانتماء والولاء والرغبة القوية للبقاء في إبقاء المنظمة في سوق العمل ، ونحن من خلال هذا المقال نحاول إبراز أهمية المستحقات المالية بمختلف أنواعها في تحقيق الأمن الوظيفي والرضا الوظيفي للمورد البشري.