مكانة السلطة التشريعية في ضوء التعديل الدستوري الجزائري لسنة 2016 - عميرش, نذير (Journal of Human Sciences, 2019)
تعد السلطة التشريعية من السلطات العامة في الدولة على غرار كل من السلطتين التنفيذية و القضائية ، و الحكم على مكانتها في أي نظام دستوري يستشف من جملة األحكام الدستورية و القانونية و التنظيمية المحددة لصالحياتها و اختصاصاتها في مجال التشريع و الرقابة على أعمال الحكومة خصوصا ، و مدى فعاليتها و قدرتها على ممارستها ، بعيد عن أي قيد لها ،و هو ما يعمل المؤسس الدستوري عليه من خالل التطور الذي شهده النظام الدستوري الجزائري ، بدءا من دستور 1963 و مرورا بدساتير 1976 و 1989 و 1996 ووصوال إل التعديل الدستوري الجديد لسنة 2016