رخصة البناء كآلية للحد من التلوث البصري - بلمرابط, حنان (Journal of Human Sciences, 2019)
ان اتساع مضمون فكرة النظام العام الى عنصر النظام العام الجمالي جعل من الحفاظ على جمال المدينة ورونقها من االهداف الحديثة لسلطات الضبط االداري ، حيث ان اختفاء المظاهر الجمالية للمدينة يعد نوعا من انواع التلوث البيئي او ما يعرف بالتلوث البصري هذا النوع من التلوث الذي بات اليوم احد امراض العصر لما يخلفه من اثار سيئة على صحة االفراد وسلوكهم في المجتمع. وبالتالي، فان من اهم مطالب الحق في بيئة سليمة ومن اهم الواجبات الملقاة على عاتق هيئات الضبط االداري هو الحد من التلوث البصري باستعمال اهم وسيلة قانونية وهي رخصة البناء.