رهانات إصلاح هياكل الإدارة الجبائية في الجزائر - بارش, عيسى (Journal of Human Sciences, 2019)
>للجباية دور كبير في التنمية الاقتصادية لكل دولة بفضل الموارد المالية التي تعودعلى الخزينة العمومية بالفائدة وكذلك باعتبار الجباية أداة لتنفيذ السياسات الاقتصاديةو بمأن اقتصاديات الدول في تطور دائم توجب على المشرع الجزائري مسايرةالتحولات الاقتصادية للدولة بسن تشريعات تتلاءم مع المرحلة وتحقق التنمية لكنالتشريعات لاتكفي بل يتوجب تدعيمها بإصلاح هيكلي للإدارة الضريبية للتطبيقالفعال للهاته التشريعات ورغم ذلك فان الجزائر لم تحقق الأهداف المطلوبة وظلتالسياسات الضريبية تراوح مكانها .بالرغم من الأموال الطائلة التي صرفت على هاتهالإصلاحات والارتجال في تجسيدها على ارض الواقع وبنجاعة كبيرة حتى تستطيعالإدارة الضريبية مواكبة العصر وتحقيق الأهداف المرجوة وهذا راجع لعدة أسبابوالتي سنتطرق إليها في هذه الورقة البحثية