مدينة القدس بين الحق التاريخي والحق القانوني - طرطاق, زكرياء (Journal of Human Sciences, 2019)
تتمتّع القدس ببعدها الانساني والتاريخي والسياسي الكبير. مما جعلها هدفاً لمطالباتتاريخية متناقضة بين اليهود والعرب الفلسطينيين. ناهيك عن البعد الديني، حيث أنِكلا الشعبين يعتبران أن المدينة تُج ّسد الهوية الروحية والحق التاريخي لكل منهما.وهو ما استغلته الحركة الصهيونية، بتحويل الأسطورة الدينية الى مشروع سياسيقاضي بتهويد المدينة، بما يؤجج الصراعات، ويهدد بتغيير طابع المدينة ويقضي علىأي فرصة في تحقيق حل الدولتين. وبما أن المجتمع الدولي قد ضل لأكثر من نصفقرن يبحث عن وضع خاص لمدينة القدس. فانه في قواعد القانون الدولي الحالية يجبرسم عناصر الحل. مما يستلزم أن أهمية القدس الدينية والتاريخية ليس لها أي تأثيرعلى الحجج القانونية حول وضع المدينة في القانون الدولي/>