أسلوب الترديد في القرآن الكريم - صياد, سهام (Journal of Human Sciences, 2019)
تتمظهر القيمة الأسلوبية للترديد في القرآن الكريم في أنه مثير أسلوبي يعتمدالتكرار والمعاودة كآلية فاعلة لإنتاج المعنى ، ومن ثمة فإن الترديد من البنىالمراوغة التي تلعب على توقع القارئ الذي يجد نفسه مدفوعا لتجاوز المعنىالسطحي الذي يحيل إليه الدال أو الدوال المترددة للكشف عن المعنى العميق الذيينتجه الإسناد، أي إسناد الدال المردد إلى متعلق مغاير. فقد كشفت الدراسة منخلال أشكال الترديد في القرآن الكريم وهي الترديد اللفظي والجملي والحرفي عنثراء الترديد كظاهرة أسلوبية تتخذ من الترجيع الصوتي وسيلة لبناء المعنى،ونموه، واتساقه وذلك عن طريق المفارقة الدلالية بين أطراف الترديد التي يستمدمنها طاقته الإنتاجية التي تجمع بين الإثارة والتأثير. فكان الترديد في القرآن الكريمفي أعلى صوره