تفعيل اختصاصات المحكمة الجنائية الدولية في مواجهة الجرائم الإسرائيلية - شقورة, أحمد جمال (Journal of Human Sciences, 2019)
>تعتبر المحكمة الجنائية الدولية من أهم الأليات القضائية الجنائية على المستوي الدولي،وعليه سعت دولة فلسطين المحتلة إلى الانضمام إليها عدة مرات.أين كانت أخر محاولة لتقديم طلب الانضمام لدولة فلسطين في عام ،2014حيث كانمحل دراسة من قبل المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية والذي لقي قبول في يناير.2015وبقبول طلب انضمامها صادقت دولة فلسطين المحتلة على النظام الأساسي للمحكمةالجنائية الدولية في 04يناير 2015والذي دخل حيز النفاذ بالنسبة لها في 01أبريل2015وبهذا أصبحت دولة فلسطين المحتلة تتمتع بحقوق الدولة الطرف وتلتزمبواجباتها