للّهجات العربية في " المح ّرر الوجيز " و " البحر المحيط " - دراسة صوتيّة لنماذج من سورة البقرة – - شيباني, عبد الوّهاب (Journal of Human Sciences, 2019)
إ ّن ارتباط علم التّفسير بالقراءات القرآنية، و القراءات القرآنية بلغات العرب ولهجاتهم، و ّسع دائرة البحث اللّغوي في ك ّل مستوياته: ال ّصوتية، و ال ّصرفية، وِنْطييالنّحوية، و الدّلالية، و المعجمية، و أتاح للمف ّس ِري َن كابن عطيّةَ و أبي ح ّيان الغرناالأندلسي ْي ِن تَبَـ ّو َء مكانة عالية بين علماء اللّغة.و الدّراسة التّي نحن بصددها تناولت ظواهر لغوية أو لهجية كشف عنها المف ّسرانالمذكوران في تفسيريهما ُمب ِّيني ِن أصول تلك ال ّظواهر اللّغوية العربية أو الأعجميّة معشيء من الوصف و التّحليل. إلاّ أ ّن فضل أبي حيّان على ابن عطيّة كان أكبر وأوضح، نظ ًرا لاعتماد صاحب " المح ّرر الوجيز " التّعميم من غير أن يعلّق أو يشيرإلى قبائل الإنتماء، بينما كان صاحب " البحر المحيط" يد ّقق و يكشف ك ّل ذلك بتو ّخيالمنهجيّة العلميّة عبر تحليله للقبائل التّي تنتمي إليها تلك اللّهجات.كما حاولت هذه الدّراسة التّأصيل لبعض آراء المف ّسري ِن في كتابيهما بما ذكرهاللّغويون ال ّسابقون و اللاّحقون. و سعــــــــ ْت أي ًضا إلى الكشـــف عن الأثــــــراللّهجي في توجيــــه القواعــــد اللّغوية خا ّصة منها ال ّصوتية و ال ّصرفية