منازعات قضايا شؤون الأسرة - كشباط, حنان (Journal of Human Sciences, 2019)
نتناول في هده الورقة ضرورة التمعن في منازعات قضايا شؤون الأسرة و مجال تدخلالقاضي في إجراءاتها من خلال نصوص قانون الإجراءات المدنية و الإدارية و قانونالأسرة .و في هدا الإطار سنحاول أن نلتمس عضا من المنازعات الأسرية و كيف يمارس قاضيشؤون الأسرة سلطته التقديرية لحل هده المنازعات.في محاولة د ترض ما قد يجسده عض الإشكالات الفعلية لهده المنازعات من الناحيةالموضوعية لقانون الآسرة و من الناحية الإجرائية لقانون الإجراءات المدنية و الإداريةمن جهة أخرىأولا : سنحاول التطرق لمنازعات أحكام الزواج و إجراءاته ابتداء مقدمات الزواج مروراتسجيله و إثباته و انتهاء بآثاره .ثانيا: سنحاول تناول المنازعات المتعلقة بالنيابة الشرعية من خلال الطرق لمنازعاتالولاية على نفس و مال القاصر إضافة لمنازعات الحجر و إجراءات حماية البالغينناقصي الأهلية