تقنية الاسترجاع في رواية "السمك لا يبالي" لإنعام بيوض - مناصرية, أحلام (Journal of Human Sciences, 2019)
تهتم هذه الدراسة بتقنية من أهم تقنيات بناء الزمن وأكثرها حضورا و بروزا فيالسرد الروائي، وهي تقنية الاسترجاع، وتحاول أن تختبر مدى حرص منجزالسرديات على الاحتفاء بتوظيفها من خلال نموذج روائي جزائري ينتمي إلى الإبداعالنسوي، والمتمثل أساسا في رواية "السمك لا يبالي" لإنعام بيوض. وقد اتضح منخلال البحث أن استراتيجية الاسترجاح قد فرضت نفسها بقوة لتتحكم في منطق السردوتضطلع بوظائف فنية جمالية دلالية داخل معمارية النص. وقد أمدتنا هذه التقنيةبمفاتيح حقيقية لولوج عوالم إنعام بيوض الإبداعية ومرجعياتها الفنية والإيديولوجية