المشهد في النص الشعري/ من الحضور اللغوي إلى التشكل الذهني - مساعدية, توفيق (Journal of Human Sciences, 2019)
يعد مصطلح "المشهد" من بين المصطلحات التي تشترك فيه فنون عدة؛ فلا يكاديختص به فن دون آخر؛ فهو موجود في الشعر والرسم والنحت والمسرح والسينماوغيرها من الفنون، وإذا كان المشهد في الفنون البصرية قد نال حقه من الدراسةوالتنظير؛ فإنه في الفن الشعري لم يحظ بقسط وافر من التحليل والتمثيل من قبلالدارسين إلاّ ما جاء عرضا، رغم حضوره الملفت في أعمال الشعراء قديما وحديثا.وعلى هذا؛ فإن هذا المقال يهدف إلى توضح كيفية حضور الخاصية المشهدية فيالنصوص الأدبية عامة والشعرية منها بخاصة، وما يمكن أن تضفيه من جمالية على/>النصوص